Recette du Kisharee (ou Kitchari)
Voici une délicieuse recette d'un plat traditionnel, le Kisharee. Ce plat est réputé être particulièrement digeste tout en étant nourrissant. Il peut être utilisé aussi en monodiète lors de période où l'on souhaite détoxiner le corps (il est alors consommé matin, midi et soir). C'est aussi la nourriture de prédilection pendant des périodes de "purification" que l'on entreprend par exemple pendant la période de Mahasivaratri.
En principe, les légumes rajoutés à la base riz/lentille sont en principe choisi par rapport à votre constituion ayurvédique (Vatta, Kapha ou Pitta).
Pour 4 personnes :
- 200 grammes de riz type Basmati
- 200 grammes de lentilles Corail
- 2 beaux poireaux dont on gardera seulement le blanc
- 4 ou 5 carottes selon la taille
- selon votre gout, moduler la quantité de légumes ou faites les varier : On peut choisir aussi de la blette ciselée (ou épinard frais), des courgettes, de la patates douces, des haricots verts, des aubergines, de la patate douce.
- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile
- de l'eau avec éventuellement un bouillon cube
- Epices : 1 cuillère à café de curcuma, 1 cac de gingembre, 1 cac de cannelle, 1 cac de cumin moulu, 1 cac de cardamone, 1 cac de graine de fenouil. Adaptez cela aussi en fonction de votre gout.
- Assaisonnement sel/poivre
- on peut rajouter pour la dégustation selon le gout : du jus de citron, du persil frais
Réalisation :
- Découper les légumes lavés en petits dés (j'ai pris poireaux, carottes et blette ciselée) - Pesez votre riz et vos lentilles
- faire revenir toutes les épices dans l'huile et laisser un peu crépiter
- ajouter les légumes coupés, bien tourner pour les enrober avec le mélange d'épices, laisser suer quelques minutes (ne les faites pas griller, rajouter éventuellement un peu d'eau) . J'ai mis les blettes un peu plus tard. Ils prennent la belle couleur des épices !
- rajouter le riz et les lentilles, bien mélanger :
- Rajouter l'eau avec le bouillon cube, l'eau doit couvrir le mélange et bien mélanger :
- le temps de cuisson est celui des lentilles corail, disons une grosse vingtaine de minutes. Goutez pour voir si c'est cuit. Vous pouvez déguster ainsi, ou alors arrosé de jus de citron ou avec du persil ou de la coriandre haché. C'est vraiment délicieux pour toute la famille !!
Bonne dégustation !!